Терраса к дому

СтройПетроБалт
Остекление домов и загородной недвижимости

Садовая терраса – способ воплотить в реальность владельцев загородного коттеджа или дачи мечты о комфортабельной зоне отдыха на природе. На уютной летней площадке в окружении живописных цветов и зелени может собираться дружная компания друзей или семья. Терраса гармонично впишется в любой стиль и обеспечит комфортный отдых возле дома.

При строительстве летней площадки следует брать в расчет множество нюансов: место возведения, материалы, прочность основания и несущих конструкций. От правильности расчетов зависит надежность и долговечность строительного объекта.

Что такое терраса

Под террасой подразумевают площадку на фундаменте, примыкающую одной стороной к даче. Уровень пола здания и пристройки совпадают.

Расположенная возле входа в здание летняя площадка выступает в качестве крыльца и места для отдыха. В помещении комфортно разместится импровизированный сад, состоящий из цветущих растений. Объект с легкостью трансформируется в веранду. Достаточно остеклить помещение или создать ограждение из подходящего материала.

Террасы бывают:

  • Открытые. Конструкции без крыши. Строительство летней площадки не требует получения официального разрешения и возведения фундамента. В качестве напольного покрытия выступает щебень, газон и т.д.
  • Закрытые – строение с крышей. Требуется получение разрешения.
  • Частично закрытая. Крыша расположена над ограниченной частью площадки.

Конструктивные особенности

Для возведения кровельного покрытия используются:

  • Материалы аналогичные кровле здания.
  • Поликарбонат.
  • Пергола.

Ограждение террасы:

  • Отсутствует.
  • Деревянные балясины, рейки.
  • Канат, цепи.

Конструктивно терраса создается в форме прямоугольника, квадрата, многоугольника и других фигур.

Самостоятельные строительные работы

Перед строительством любого объекта разрабатывается предварительный проект. В идеале, пристройка проектируется одновременно с домом. Это избавит от необходимости закладки дополнительного фундамента и обеспечит надежность и долговечность объекта.

Пристраивать террасу к основному зданию должны опытные строители, которые учтут все нюансы.

При разработке проекта пристройки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Изучить основание здания и стен на отсутствие дефектов.
  • Пристройка создается с учетом общего архитектурного стиля коттеджа.
  • Ознакомиться с изданиями по строительству и ландшафтному дизайну.
  • Выполнить замеры: ширину, длину и высоту будущего объекта.
  • Проект создается в масштабе с указанием размеров.
  • Подобрать строительные материалы, рассчитать количество и составить смету.
  • Сделать расчет прочности конструкции из необходимых материалов.

При возникновении любых сомнений рекомендуется проконсультироваться с мастерами.

Материал для террасы

Необязательно использовать материалы, из которых возведен коттедж. Главное выдерживать единый архитектурный стиль основного строительного объекта и пристройки.

При возведении пристройки для кирпичного дома ограждение террасы выполняется из стекла или кованых элементов, чередующихся с кирпичными опорами.

Деревянный коттедж гармонично сочетается со стеклянной террасой. Напольное покрытие изготавливают из декинга, плитки из натурального камня или досок.

Для создания несущего каркаса применяют деревянный брус, металлические конструкции, кладку из кирпича, бетон.

Выбор материалов осуществляется с учетом климата в месте расположения дачи.

Место под террасу

Прежде всего, надо выбрать месторасположение будущей летней площадки исходя из удобства эксплуатации.

Пристройку располагают:

  • Возле входа в здание.
  • У выхода в сад.
  • По периметру здания.
  • Со стороны кухонной зоны.

В северных областях рекомендуется возводить строение с южной или восточной стороны.

Рекомендуется узнать высоту снежного покрова на выбранном под строительство участке и уровень годовых осадков. Изучается направление ветра.

Если осадки с крыши проникают в подкровельное пространство необходимо сконструировать и установить ливневку или дренажную систему.

Фундаментные работы

Первоначально следует проанализировать грунт в месте строительства и узнать уровень промерзания зимой. Закладка основания осуществляется ниже точки промерзания грунта. Для деревянной террасы используется столбчатый фундамент, а для остекленной постройки – ленточный.

К вопросу строительства террасы стоит подходить ответственно. Необходимо просчитать нагрузку на фундамент и продумать технологию возведения. Это позволит создать надежную строительную конструкцию, устойчивую к климатическим условиям. Рекомендуется доверять строительный процесс профессиональной бригаде.

Читайте также:

Варианты раздвижного остекления террасы

Раньше возводились только открытые террасы загородных коттеджей. Они предназначались для отдыха в теплое время года и при солнечной погоде. Появление новых строительных технологий и материалов позволило превращать площадки для отдыха в полноценные помещения. В утепленных террасах комфортно отдыхать в любой сезон в независимости от погодных условий. Сегодня популярно остекление террасы раздвижными конструкциями. Виды раздвижных систем […]

Пристройка гаража к дому из пеноблоков

Если гараж для частного дома не был предусмотрен изначальным планом, рано или поздно возникает необходимость сооружения такой постройки. Самым удобным вариантом станет пристройка, примыкающая к одной из наружных стен коттеджа, имеющая внутренний переход в дом. Для строительства можно использовать разные материалы, специалисты рекомендуют обратить внимание на пенобетон. Это недорогой, прочный и долговечный стройматериал, не требующий […]

Какой вид остекления веранды или террасы выбрать

Грамотно подобранный вариант остекления превратить беседку или террасу в комфортабельное и защищенное от погодных явлений место отдыха. Благодаря прозрачным стенам у посетителей помещения сохраняется эффект присутствия на природе.

Замена фасадного остекления в новостройке

Современные многоквартирные дома в большинстве случаев сдаются с единым оформлением фасада. Это касается не только стен, но и остекления балконов и лоджий, которые должны быть выполнены в схожем стиле. Обычно монтируются витражные алюминиевые конструкции, которые располагаются по всей линии стояка от первого этажа и до последнего. Заполнение получается монолитным, остекление защищает от осадков, но не […]