Зимняя теплица – эффективное решение практически для любого загородного участка. При помощи такого строения можно выращивать разнообразные культуры, включая овощи, ягоды, фрукты, получая урожай не только летом или осенью, но и зимой.

Вариантов теплиц достаточно много, чаще всего на дачах монтируются небольшие сезонные сооружения, эксплуатируемые только в летний сезон. Но наиболее интересным и полезным станет монтаж зимнего строения, в котором можно выращивать разные садово-огородные культуры.

Варианты конструкций

У теплицы любого типа назначение одно – выращивание культур в различное время года. Но по конструкции такие сооружения сильно отличаются в зависимости от назначения, материалов сборки, техническому оснащению, формы каркаса. Также разными будут и материалы покрытия – для летнего парника достаточно плотной пленки, но для теплицы, которая эксплуатируется в холодные месяцы, этого недостаточно. Подобные сооружения покрываются панелями из поликарбоната или стеклопакетами.

Для зимней теплицы допускаются различные габариты, ширина или длина зависят от формы конструкции, назначения, особенностей выращивания культур и наличия свободного пространства на участке. По форме такие строения могут быть дугообразными, одно- и двускатными, разноуровневыми. Основание делают обычно квадратными или прямоугольным, фундамент может быть разным, что зависит от обустройства теплицы и выращивания растений.

При проектировании надо обязательно предусмотреть скатную крышу для удаления снеговых масс и осадочной воды. Также обязательными выступают система проветривания (для небольших строений – это форточки), отопление, освещение и полив. Для больших конструкций обустраиваются не только наземные грядки, но и стеллажи, что увеличивает вместимость и производительность парника.

Преимущества поликарбоната

Для строительства теплицы применяются различные материалы, покрытие выполняется в виде стеклопакетов или поликарбоната. Но первый вариант не только достаточно дорогой, но и требовательный к каркасу, усилению строения. По этой причине для парников обычно выбирают литой или сотовый поликарбонат, обладающий многими преимуществами:

  • доступная стоимость;
  • прочность, повышенная устойчивость к механическим повреждениям;
  • вес малый, что позволяет использовать каркасы и профили без специального усиления;
  • обработка легкая, листы хорошо режутся, прикручиваются к основе без растрескивания;
  • покрытие хорошо пропускает свет, отсекая вредное излучение;
  • выдерживает высокие снеговые, ветровые нагрузки;
  • обладает эстетическими свойствами;
  • устойчивость к ультрафиолету;
  • не желтеет, не мутнеет со временем;
  • уход простой, поверхность ополаскивают водой.

Поликарбонат выдерживает заморозки и резкие перепады температуры, что делает его оптимальным выбором для покрытия теплиц. При этом внутри парника сохраняется микроклимат с требуемыми характеристиками. Особенности материала и показатели теплопроводности листа облегчает поддержку требуемой температуры зимой, снижая расходы на обслуживание и отопление.

Монтаж каркаса и светопрозрачного покрытия

Для строительства требуется соблюдение следующих этапов:

  • предварительные расчеты и проектирование, выбор материалов;
  • разработка проекта, изготовление конструкций и их доставка на объект;
  • подготовка фундамента (используются мелкозаглубленный ленточный в виде бетонной или блочной ленты, высота цоколя зависит от особенностей парника и выращивания культур);
  • монтаж каркаса;
  • обшивка поликарбонатом;
  • техническое оснащение конструкции (установка отопления, вентиляции, полива и досветки)

Для сборки каркаса используются металлические уголки, профили и трубы. Порядок действий следующий:

  • крепление нижней окладки на ленте фундамента (применяются анкерные болты);
  • монтаж вертикальных стоек при помощи сварки или болтового соединения;
  • установка горизонтальной верхней окладки, монтаж основы для скатной крыши.

Следующий этап – обшивка конструкции при помощи поликарбонатных листов. Для этого панели сначала нарезаются в соответствии с проектом, затем крепятся болтами, начиная от нижнего угла будущего парника. Необходимо следить, чтобы при укладке не оставалось больших зазоров или стыков, так как это ухудшит качество строения, откроет дорогу протеканиям, потере тепла в зимнее время. Стыки после укладки герметизируются, для чего можно использовать специальные силиконовые герметики, обеспечивающие гидрофобные свойства строению. Такая теплица выдержит даже сильный ливень, не допустит сквозняков и теплопотерь. Кроме того, герметизация защищает обшивку от скоплений плесени или грибка.

После завершения строительства будущий парник оснащается специальными лампами для фитоподсветки, отопительными приборами, установками полива.